株式会社 東海日動パートナーズ東北

東京海上日動火災保険株式会社・東京海上日動あんしん生命保険株式会社・明治安田生命保険相互会社 代理店

東京海上日動安心110番(事故受付センター) 夜間・休日の事故相談窓口【フリーダイヤル】0120-119-110

  1. トップページ
  2. 個人情報保護方針

個人情報保護方針

当社グループの個人情報に関する取扱いについて
(当社グループの個人情報保護に関する基本方針)

当社および当社と提携するすべての個人代理店(*)(以下、当社グループと称します)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、「個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「マイナンバー法」といいます。)」その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報ならびに個人番号および特定個人情報(以下、「特定個人情報等」といいます。)を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社グループは、個人情報および特定個人情報等の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報および特定個人情報等の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社グループの個人情報および特定個人情報等の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。 (本プライバシーポリシーにおける「個人情報」および「個人データ」とは、特定個人情報等を除くものをいいます。)

(*)個人代理店とは、保険会社・当社と3者で代理店委託契約を締結し、当社と分担・共同して代理店業務を行う代理店を指します。

(1)個人情報の取得
(特定個人情報等につきましては下記(6)をご覧ください。)

当社グループは、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2)個人情報の利用目的
(特定個人情報等につきましては下記(6)をご覧ください。)

当社グループは、下記の各保険会社より保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を、各社の損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の各社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。その他の目的に利用することはありません。

上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(URL)等により公表します。

当社グループに対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に掲載してあります。
東京海上日動火災保険株式会社(http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
東京海上日動あんしん生命保険株式会社(http://www.tmn-anshin.co.jp/
明治安田生命保険相互会社(http://www.meijiyasuda.co.jp/

(3)個人データおよび特定個人情報等の安全管理措置

当社グループは、取扱う個人データおよび特定個人情報等の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データおよび特定個人情報等の安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。

(4)個人データの第三者への提供
(特定個人情報等につきましては下記(6)をご覧ください。)

当社グループは、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(5)センシティブ情報の取扱い

お客様の健康状態・病歴などのセンシティブ情報につきましては、保険業法施行規則および「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。
当社グループはこれらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供しません。

(6)特定個人情報等の取扱いについて

特定個人情報等は、マイナンバー法により利用目的が限定されており、弊社は、その目的を超えて取得・利用しません。マイナンバー法で認められている場合を除き、特定個人情報等を第三者に提供しません。

(7)当社グループに対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

【グループ代表・お問い合わせ窓口】

株式会社東海日動パートナーズ東北
仙台支店
(住所)宮城県仙台市宮城野区榴岡三丁目4番18号(電話)022-207-3811
青森支店
(住所)青森県青森市長島2丁目19番1号     (電話)017-752-0103
岩手支店
(住所)岩手県盛岡市開運橋通5-1       (電話)019-623-5241
石巻支店
(住所)宮城県石巻市茜平二丁目1番地1     (電話)0225-93-1584
秋田支店
(住所)秋田県秋田市八橋鯲沼町5-9        (電話)018-874-8515
庄内支店
(住所)山形県鶴岡市錦町13-28         (電話)0235-64-0109
郡山支店
(住所)福島県郡山市長者一丁目3番8号     (電話)024-983-3901
福島支店
(住所)福島県福島市鳥谷野字岩田35-1     (電話)024-544-0301
相双支店
(住所)福島県相馬市中村字塚田59番地の1    (電話)0244-37-7025
いわき支店
(住所)福島県いわき市小名浜金成砂田9-1   (電話)0246-38-6794
 受付時間:月曜から金曜(除く祝祭日)午前9時から午後6時

お知らせ

  • 2016.10.17
    【本店・お知らせ】

    採用情報ページを
    公開しました。


過去のお知らせ

募集文書番号(2016年11月作成)
16-T19259
募資1411-KL08-S0776

SSL GMOグローバルサインのサイトシール